13.1 C
Delhi
Saturday, December 21, 2024

Buy now

Adsspot_img

Tumhari Yaad Mire Dil Ka Daagh Hai Lekin

- Advertisement -

तुम्हारी याद मिरे दिल का दाग़ है लेकिन

सफ़र के वक़्त तो बे-तरह याद आती हो

बरस बरस की हो आदत का जब हिसाब तो फिर

बहुत सताती हो जानम बहुत सताती हो

मैं भूल जाऊँ मगर कैसे भूल जाऊँ भला

अज़ाब-ए-जाँ की हक़ीक़त का अपनी अफ़्साना

मिरे सफ़र के वो लम्हे तुम्हारी पुर-हाली

वो बात बात मुझे बार बार समझाना

ये पाँच कुर्ते हैं देखो ये पाँच पाजामे

डले हुए हैं क़मर-बंद इन में और देखो

ये शेव-बॉक्स है और ये है ओलड असपाइस

नहीं हुज़ूर की झोंजल का अब कोई बाइ’स

ये डाइरी है और इस में पते हैं और नंबर

इसे ख़याल से बक्से की जेब में रखना

है अर्ज़ ”हज़रत-ए-ग़ाएब-दिमाग़” बंदी की

कि अपने ऐब की हालत को ग़ैब में रखना

ये तीन कोट हैं पतलून हैं ये टाइयाँ हैं

बंधी हुई हैं ये सब तुम को कुछ नहीं करना

ये ‘वेलियम’ है ‘ओनटल’ है और ‘टरपटी-नाल’

तुम इन के साथ मिरी जाँ ड्रिंक से डरना

बहुत ज़ियादा पीना कि कुछ याद आए

जो लखनऊ में हुआ था वो अब दोबारा हो

हो तुम सुख़न की अना और तमकनत जानम

मज़ाक़ का किसी ‘इंशा’ को तुम से यारा हो

वो ‘जौन’ जो नज़र आता है उस का ज़िक्र नहीं

तुम अपने ‘जौन’ का जो तुम में है भरम रखना

अजीब बात है जो तुम से कह रही हूँ मैं

ख़याल मेरा ज़ियादा और अपना कम रखना

हो तुम बला के बग़ावत-पसंद तल्ख़-कलाम

ख़ुद अपने हक़ में इक आज़ार हो गए हो तुम

तुम्हारे सारे सहाबा ने तुम को छोड़ दिया

मुझे क़लक़ है कि बे-यार हो गए हो तुम

ये बैंक-कार मैनेजर ये अपने टेक्नोक्रेट

कोई भी शुबह नहीं हैं ये एक अबस का ढिढोल

मैं ख़ुद भी इन को क्रो-मैग्नन समझती हूँ

ये शानदार जनावर हैं दफ़्तरों का मख़ौल

मैं जानती हूँ कि तुम सुन नहीं रहे मिरी बात

समाज झूट सही फिर भी उस का पास करो

है तुम को तैश है बालिशतियों की ये दुनिया

तो फिर क़रीने से तुम उन को बे-लिबास करो

तुम एक सादा बरजस्ता आदमी ठहरे

मिज़ाज-ए-वक़्त को तुम आज तक नहीं समझे

जो चीज़ सब से ज़रूरी है वो मैं भूल गई

ये पासपोर्ट है इस को सँभाल के रखना

जो ये हो तो ख़ुदा भी बशर तक सके

सो तुम शुऊ’र का अपने कमाल कर रखना

मिरी शिकस्त के ज़ख़्मों की सोज़िश-ए-जावेद

नहीं रहा मिरे ज़ख़्मों का अब हिसाब कोई

है अब जो हाल मिरा वो अजब तमाशा है

मिरा अज़ाब नहीं अब मिरा अज़ाब कोई

नहीं कोई मिरी मंज़िल पे है सफ़र दरपेश

है गर्द गर्द अबस मुझ को दर-ब-दर पेश

tumhārī yaad mire dil daaġh hai lekin

safar ke vaqt to be-tarah yaad aatī ho

baras baras ho aadat jab hisāb to phir

bahut satātī ho jānam bahut satātī ho

maiñ bhuul jā.ūñ magar kaise bhuul jā.ūñ bhalā

azāb-e-jāñ haqīqat apnī afsāna

mire safar ke vo lamhe tumhārī pur-hālī

vo baat baat mujhe baar baar samjhānā

ye pāñch kurte haiñ dekho ye pāñch pājāme

Dale hue haiñ qamar-bañd in meñ aur dekho

ye shave-box hai aur ye hai old spice

nahīñ huzūr jhoñjal ab koī baa.is

ye Diary hai aur is meñ pate haiñ aur number

ise ḳhayāl se bakse jeb meñ rakhnā

hai arz ”hazrat-e-ġhā.eb-dimāġh” bandī

ki apne aib hālat ko ġhaib meñ rakhnā

ye tiin coat haiñ patlūn haiñ ye Tā.iyāñ haiñ

bañdhī huī haiñ ye sab tum ko kuchh nahīñ karnā

ye william hai ‘onTal’ hai aur ‘TarpaTī-nāl’

tum in ke saath mirī jaañ drink se Darnā

bahut ziyāda na piinā ki kuchh na yaad aa.e

jo lucknow meñ huā thā vo ab dobāra na ho

ho tum suḳhan anā aur tamkanat jānam

mazāq kisī ‘inshā’ ko tum se yaarā na ho

vo ‘jaun’ jo nazar aatā hai us zikr nahīñ

tum apne ‘jaun’ jo tum meñ hai bharam rakhnā

ajiib baat hai jo tum se kah rahī huuñ maiñ

ḳhayāl merā ziyāda aur apnā kam rakhnā

ho tum balā ke baġhāvat-pasand talḳh-kalām

ḳhud apne haq meñ ik āzār ho ga.e ho tum

tumhāre saare sahāba ne tum ko chhoḌ diyā

mujhe qalaq hai ki be-yār ho ga.e ho tum

ye bank-kār manager ye apne technocrat

koī bhī shub.h nahīñ haiñ ye ek abas ThiThol

maiñ ḳhud bhī in ko cro-magnon samajhtī huuñ

ye shāndār janāvar haiñ daftaroñ maḳhaul

maiñ jāntī huuñ ki tum sun nahīñ rahe mirī baat

samāj jhuuT sahī phir bhī us paas karo

hai tum ko taish hai bālishtiyoñ ye duniyā

to phir qarīne se tum un ko be-libās karo

tum ek saada o barjasta aadmī Thahre

mizāj-e-vaqt ko tum aaj tak nahīñ samjhe

jo chiiz sab se zarūrī hai vo maiñ bhuul ga.ī

ye passport hai is ko sambhāl ke rakhnā

jo ye na ho to ḳhudā bhī bashar tak aa na sake

so tum shu.ūr apne kamāl kar rakhnā

mirī shikast ke zaḳhmoñ sozish-e-jāved

nahīñ rahā mire zaḳhmoñ ab hisāb koī

hai ab jo haal mirā vo ajab tamāshā hai

mirā azaab nahīñ ab mirā azaab koī

nahīñ koī mirī manzil pe hai safar darpesh

hai gard gard abas mujh ko dar-ba-dar pesh

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
14,700SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles