एक गुमाँ का हाल है और फ़क़त गुमाँ में है
किस ने अज़ाब-ए-जाँ सहा कौन अज़ाब-ए-जाँ में है
लम्हा-ब-लम्हा दम-ब-दम आन-ब-आन रम-ब-रम
मैं भी गुज़िश्तगाँ में हूँ तू भी गुज़िश्तगाँ में है
आदम-ओ-ज़ात-ए-किब्रिया कर्ब में हैं जुदा जुदा
क्या कहूँ उन का माजरा जो भी है इम्तिहाँ में है
शाख़ से उड़ गया परिंद है दिल-ए-शाम-ए-दर्द-मंद
सहन में है मलाल सा हुज़्न सा आसमाँ में है
ख़ुद में भी बे-अमाँ हूँ मैं तुझ में भी बे-अमाँ हूँ मैं
कौन सहेगा उस का ग़म वो जो मिरी अमाँ में है
कैसा हिसाब क्या हिसाब हालत-ए-हाल है अज़ाब
ज़ख़्म नफ़स नफ़स में है ज़हर ज़माँ ज़माँ में है
उस का फ़िराक़ भी ज़ियाँ उस का विसाल भी ज़ियाँ
एक अजीब कश्मकश हल्क़ा-ए-बे-दिलाँ में है
बूद-ओ-नबूद का हिसाब मैं नहीं जानता मगर
सारे वजूद की नहीं मेरे अदम की हाँ में है
ek gumāñ kā haal hai aur faqat gumāñ meñ hai
kis ne azāb-e-jāñ sahā kaun azāb-e-jāñ meñ hai
lamha-ba-lamha dam-ba-dam ān-ba-ān ram-ba-ram
maiñ bhī guzishtagāñ meñ huuñ tū bhī guzishtagāñ meñ hai
ādam-o-zāt-o-kibriyā karb meñ haiñ judā judā
kyā kahūñ un kā mājrā jo bhī hai imtihāñ meñ hai
shāḳh se uḌ gayā parind hai dil-e-shām-e-dard-mand
sahn meñ hai malāl sā huzn sā āsmāñ meñ hai
ḳhud meñ bhī be-amāñ huuñ maiñ tujh meñ bhī be-amāñ huuñ maiñ
kaun sahegā us kā ġham vo jo mirī amaañ meñ hai
kaisā hisāb kyā hisāb hālat-e-hāl hai azaab
zaḳhm nafas nafas meñ hai zahr zamāñ zamāñ meñ hai
us kā firāq bhī ziyāñ us kā visāl bhī ziyāñ
ek ajiib kashmakash halqa-e-be-dilāñ meñ hai
būd-o-nabūd kā hisāb maiñ nahīñ jāntā magar
saare vajūd kī nahīñ mere adam kī haañ meñ hai