Ghazal in Hindi
अपने दीवार-ओ-दर से पूछते हैं
घर के हालात घर से पूछते हैं
क्यूँ अकेले हैं क़ाफ़िले वाले
एक इक हम-सफ़र से पूछते हैं
क्या कभी ज़िंदगी भी देखेंगे
बस यही उम्र-भर से पूछते हैं
जुर्म है ख़्वाब देखना भी क्या
रात-भर चश्म-ए-तर से पूछते हैं
ये मुलाक़ात आख़िरी तो नहीं
हम जुदाई के डर से पूछते हैं
ज़ख़्म का नाम फूल कैसे पड़ा
तेरे दस्त-ए-हुनर से पूछते हैं
कितने जंगल हैं इन मकानों में
बस यही शहर भर से पूछते हैं
ये जो दीवार है ये किस की है
हम इधर वो उधर से पूछते हैं
हैं कनीज़ें भी इस महल में क्या
शाह-ज़ादों के डर से पूछते हैं
क्या कहीं क़त्ल हो गया सूरज
रात से रात-भर से पूछते हैं
कौन वारिस है छाँव का आख़िर
धूप में हम-सफ़र से पूछते हैं
ये किनारे भी कितने सादा हैं
कश्तियों को भँवर से पूछते हैं
वो गुज़रता तो होगा अब तन्हा
एक इक रहगुज़र से पूछते हैं
apne dīvār-o-dar se pūchhte haiñ
ghar ke hālāt ghar se pūchhte haiñ
kyuuñ akele haiñ qāfile vaale
ek ik ham-safar se pūchhte haiñ
kyā kabhī zindagī bhī dekheñge
bas yahī umr-bhar se pūchhte haiñ
jurm hai ḳhvāb dekhnā bhī kyā
rāt-bhar chashm-e-tar se pūchhte haiñ
ye mulāqāt āḳhirī to nahīñ
ham judā.ī ke Dar se pūchhte haiñ
zaḳhm kā naam phuul kaise paḌā
tere dast-e-hunar se pūchhte haiñ
kitne jañgal haiñ in makānoñ meñ
bas yahī shahr bhar se pūchhte haiñ
ye jo dīvār hai ye kis kī hai
ham idhar vo udhar se pūchhte haiñ
haiñ kanīzeñ bhī is mahal meñ kyā
shāh-zādoñ ke Dar se pūchhte haiñ
kyā kahīñ qatl ho gayā sūraj
raat se rāt-bhar se pūchhte haiñ
kaun vāris hai chhāñv kā āḳhir
dhuup meñ ham-safar se pūchhte haiñ
ye kināre bhī kitne saada haiñ
kashtiyoñ ko bhañvar se pūchhte haiñ
vo guzartā to hogā ab tanhā
ek ik rahguzar se pūchhte haiñ