तुम्हारी याद मिरे दिल का दाग़ है लेकिन
सफ़र के वक़्त तो बे-तरह याद आती हो
बरस बरस की हो आदत का जब हिसाब तो फिर
बहुत सताती हो जानम बहुत सताती हो
मैं भूल जाऊँ मगर कैसे भूल जाऊँ भला
अज़ाब-ए-जाँ की हक़ीक़त का अपनी अफ़्साना
मिरे सफ़र के वो लम्हे तुम्हारी पुर-हाली
वो बात बात मुझे बार बार समझाना
ये पाँच कुर्ते हैं देखो ये पाँच पाजामे
डले हुए हैं क़मर-बंद इन में और देखो
ये शेव-बॉक्स है और ये है ओलड असपाइस
नहीं हुज़ूर की झोंजल का अब कोई बाइ’स
ये डाइरी है और इस में पते हैं और नंबर
इसे ख़याल से बक्से की जेब में रखना
है अर्ज़ ”हज़रत-ए-ग़ाएब-दिमाग़” बंदी की
कि अपने ऐब की हालत को ग़ैब में रखना
ये तीन कोट हैं पतलून हैं ये टाइयाँ हैं
बंधी हुई हैं ये सब तुम को कुछ नहीं करना
ये ‘वेलियम’ है ‘ओनटल’ है और ‘टरपटी-नाल’
तुम इन के साथ मिरी जाँ ड्रिंक से डरना
बहुत ज़ियादा न पीना कि कुछ न याद आए
जो लखनऊ में हुआ था वो अब दोबारा न हो
हो तुम सुख़न की अना और तमकनत जानम
मज़ाक़ का किसी ‘इंशा’ को तुम से यारा न हो
वो ‘जौन’ जो नज़र आता है उस का ज़िक्र नहीं
तुम अपने ‘जौन’ का जो तुम में है भरम रखना
अजीब बात है जो तुम से कह रही हूँ मैं
ख़याल मेरा ज़ियादा और अपना कम रखना
हो तुम बला के बग़ावत-पसंद तल्ख़-कलाम
ख़ुद अपने हक़ में इक आज़ार हो गए हो तुम
तुम्हारे सारे सहाबा ने तुम को छोड़ दिया
मुझे क़लक़ है कि बे-यार हो गए हो तुम
ये बैंक-कार मैनेजर ये अपने टेक्नोक्रेट
कोई भी शुबह नहीं हैं ये एक अबस का ढिढोल
मैं ख़ुद भी इन को क्रो-मैग्नन समझती हूँ
ये शानदार जनावर हैं दफ़्तरों का मख़ौल
मैं जानती हूँ कि तुम सुन नहीं रहे मिरी बात
समाज झूट सही फिर भी उस का पास करो
है तुम को तैश है बालिशतियों की ये दुनिया
तो फिर क़रीने से तुम उन को बे-लिबास करो
तुम एक सादा ओ बरजस्ता आदमी ठहरे
मिज़ाज-ए-वक़्त को तुम आज तक नहीं समझे
जो चीज़ सब से ज़रूरी है वो मैं भूल गई
ये पासपोर्ट है इस को सँभाल के रखना
जो ये न हो तो ख़ुदा भी बशर तक आ न सके
सो तुम शुऊ’र का अपने कमाल कर रखना
मिरी शिकस्त के ज़ख़्मों की सोज़िश-ए-जावेद
नहीं रहा मिरे ज़ख़्मों का अब हिसाब कोई
है अब जो हाल मिरा वो अजब तमाशा है
मिरा अज़ाब नहीं अब मिरा अज़ाब कोई
नहीं कोई मिरी मंज़िल पे है सफ़र दरपेश
है गर्द गर्द अबस मुझ को दर-ब-दर पेश
tumhārī yaad mire dil kā daaġh hai lekin
safar ke vaqt to be-tarah yaad aatī ho
baras baras kī ho aadat kā jab hisāb to phir
bahut satātī ho jānam bahut satātī ho
maiñ bhuul jā.ūñ magar kaise bhuul jā.ūñ bhalā
azāb-e-jāñ kī haqīqat kā apnī afsāna
mire safar ke vo lamhe tumhārī pur-hālī
vo baat baat mujhe baar baar samjhānā
ye pāñch kurte haiñ dekho ye pāñch pājāme
Dale hue haiñ qamar-bañd in meñ aur dekho
ye shave-box hai aur ye hai old spice
nahīñ huzūr kī jhoñjal kā ab koī baa.is
ye Diary hai aur is meñ pate haiñ aur number
ise ḳhayāl se bakse kī jeb meñ rakhnā
hai arz ”hazrat-e-ġhā.eb-dimāġh” bandī kī
ki apne aib kī hālat ko ġhaib meñ rakhnā
ye tiin coat haiñ patlūn haiñ ye Tā.iyāñ haiñ
bañdhī huī haiñ ye sab tum ko kuchh nahīñ karnā
ye william hai ‘onTal’ hai aur ‘TarpaTī-nāl’
tum in ke saath mirī jaañ drink se Darnā
bahut ziyāda na piinā ki kuchh na yaad aa.e
jo lucknow meñ huā thā vo ab dobāra na ho
ho tum suḳhan kī anā aur tamkanat jānam
mazāq kā kisī ‘inshā’ ko tum se yaarā na ho
vo ‘jaun’ jo nazar aatā hai us kā zikr nahīñ
tum apne ‘jaun’ kā jo tum meñ hai bharam rakhnā
ajiib baat hai jo tum se kah rahī huuñ maiñ
ḳhayāl merā ziyāda aur apnā kam rakhnā
ho tum balā ke baġhāvat-pasand talḳh-kalām
ḳhud apne haq meñ ik āzār ho ga.e ho tum
tumhāre saare sahāba ne tum ko chhoḌ diyā
mujhe qalaq hai ki be-yār ho ga.e ho tum
ye bank-kār manager ye apne technocrat
koī bhī shub.h nahīñ haiñ ye ek abas kā ThiThol
maiñ ḳhud bhī in ko cro-magnon samajhtī huuñ
ye shāndār janāvar haiñ daftaroñ kā maḳhaul
maiñ jāntī huuñ ki tum sun nahīñ rahe mirī baat
samāj jhuuT sahī phir bhī us kā paas karo
hai tum ko taish hai bālishtiyoñ kī ye duniyā
to phir qarīne se tum un ko be-libās karo
tum ek saada o barjasta aadmī Thahre
mizāj-e-vaqt ko tum aaj tak nahīñ samjhe
jo chiiz sab se zarūrī hai vo maiñ bhuul ga.ī
ye passport hai is ko sambhāl ke rakhnā
jo ye na ho to ḳhudā bhī bashar tak aa na sake
so tum shu.ūr kā apne kamāl kar rakhnā
mirī shikast ke zaḳhmoñ kī sozish-e-jāved
nahīñ rahā mire zaḳhmoñ kā ab hisāb koī
hai ab jo haal mirā vo ajab tamāshā hai
mirā azaab nahīñ ab mirā azaab koī
nahīñ koī mirī manzil pe hai safar darpesh
hai gard gard abas mujh ko dar-ba-dar pesh